Hoy pretendo dibujar un regalo para
la salud, especialmente para aquellos que vienen padeciendo de cuadros
gripales, particularmente fuertes por estos días, dado que las razones de estos pueden ser muy diversas y en general se conjugan. Sin embargo formas de
combatir una fuerte gripe o cuadro de tos hay muchas, algunas prometen
soluciones rápidas para el día y la noche, etc, prefiero sin embargos, las
alternativas menos “farmacéuticas” y optar por enfoques más naturales, que
suelen ser además más efectivos, sobre todo a largo plazo, más económicos y por
si fuera poco, como es en este caso, de rico sabor.
Se trata de una solución orgánica y
por tanto natural, no requiere de prescripción facultativa y no presenta contraindicaciones,
salvo que la persona sepa que es alérgico a alguno de los ingredientes, pero en
general esto es poco probable.
Lo mejor de todo, es que aún en
tiempo de escases, no resulta “imposible” conseguir los ingredientes, en cuyo
caso, con un poco de imaginación, buena voluntad y sentido de cooperación se
puede resolver, asociando a varios griposos, por ejemplo y que cada uno “arrime
al mingo” de modo que el producto resultante, así como la receta sea compartido
y de este modo en lugar de compartir la enfermedad, se compartan la salud, que
rinde más y es sin suda más sabrosa.
Los ingredientes son básicamente
cebolla morada, clavo de especie (clavo de olor), ron y miel; Es recomendable contar
con una botella de vidrio, cuyo volumen dependerá del número de griposos,
cantidad o tamaño de la cebolla, etc, pero en términos generales una botella
tipo mermelada de vidrio con su tapa de rosca va muy bien, ah y si cuenta usted
con una botella de vidrio obscuro, pues mejor, recordemos que en términos
generales la luz directa, solar y/o artificial, suele alterar la efectividad de
los elementos naturales que justamente queremos obtener y que son el fundamento
del elixir* que le
restituirá la salud, al menos de las vías respiratorias.
Antes de continuar, si me
gustaría compartir alguna información de interés sobre la cebolla:
La Cebolla Morada o Roja
tiene excelentes beneficios para la salud. La cebolla es una de las hortalizas
más utilizadas en todo el mundo, ya sea blanca, morada o roja tiene múltiples
aplicaciones, beneficios y propiedades para la salud.
- Es un
excelente antioxidante, gracias a su contenido de Vitaminas A, B, C y E,
azufre, magnesio, fósforo, silicio, cobre, entre otros.
- Tiene
efectos medicinales que combaten las infecciones.
- Excelente
diurético natural, elimina líquido del cuerpo.
- Es
depurativa, favorece a eliminar toxinas del organismo.
- Es un
excelente Antiparasitario.
- Es
Antiasmática y Antiinflamatoria.
- Contiene
Quercetina, sustancia utilizada como antialérgico y para conciliar el
sueño.
- Es un
excelente expectorante natural, previene la tos y el resfriado común.
- Tiene
propiedades adelgazantes.
- Regulariza
el funcionamiento del estómago.
- Acelera el
tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
- Reduce el
colesterol y los triglicéridos.
- Favorece
al corazón, estimula la circulación de la sangre y la purifica.
Mucho también se puede decir del
clavo de olor, en cuyo caso en lugar de listar, recomendaría hacer una revisión
en referencias tales como la que copio a continuación, o cualquier otra de su
preferencia, la curiosidad es el límite:
LA RECETA
La forma de preparación es muy
sencilla, basta con picar la cebolla, una vez lavada claro, en trozos no tan
pequeños, colocar la cebolla picada en el envase de vidrio, el cual fue
previamente esterilizado en agua, dejándolo hervir, junto con su tapa un par de
minutos.
Se llena la botella con la cebolla, alternado en dos o tres capas
con algunos clavitos de olor hasta completar la botella, casi hasta la tapa;
hecho esto, se vierte Ron (otros licores tipo “agua ardiente”, pueden servir),
lo importante es cubrir por completo la cebolla con sus clavitos.
Se tapa y se deja reposar por al
menos 24 hh, en un lugar fresco, seco y protegido de la luz (Aun cuando el
frasco o botella sea color ámbar). Si se puede esperar un poco más mejor, la
idea del alcohol es de servir como medio para macerar los ingredientes, de
manera que buena parte de los elementos con propiedades medicinales, pueden ser
posteriormente ingeridos al tomar nuestro elixir.
¿Cómo tomarlo?
Muy fácil, una vez macerado se
toman partes iguales de nuestro macerado ya preparado, miel y limón. Se mezclan
en cantidades menores para ir tomando durante el día, bien por cucharadas o
bien por copitas.
Es importante comentar que puede
tener efectos casi inmediatos, sobre todo en cuadros donde hay fuerte congestión
de las vías respiratorias (mocos), en tal sentido tome sus previsiones.
Es muy recomendable seguir tomando
aun cuando la gripe/tos ya no esté. De hecho de este modo, sobre todo si se
trata de griposos “crónicos”, los episodios de gripe/tos deben ir disminuyendo
no solo en intensidad sino en frecuencia, llegando incluso a desaparecer.
No obstante si en su entorno, se
comienza a observar un repunte de casos de gripe, solo debe recordar la receta,
que es muy simple, y repite la toma de manera preventiva, incluyendo, de ser posible, al entorno más cercano.
Aspectos adicionales
- Si requiere rapidez, recomendaría preparar dos o más frascos de macerado, idénticos, esto para poder comenzar el tratamiento rápidamente, destapando un primer frasco, y en la medida que se acaba dejar en maceración otro(s) de modo de proseguir el tratamiento con los macerados más “reposados”, sin embargo, de ser posible agite ligeramente los frascos. Puede también ir completando, al menos un par de veces el volumen de macerado que consuma, reponiendo con más ron (licor) y dejando reposar.
- Es importante que al prepararlo, se prepare y limpie muy bien el área de trabajo, pero también se debe tener presente que al momento de elaborar el elixir, debe tomarse conciencia que el mismo servirá para mejorar y cuidar la salud
- Por favor, una vez disfrutados los beneficios, comparta!
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